Home » All » Dapur Muslimah » Nutrisi » Rumahku Surgaku » Resep Puding Jagung Manis
Resep Puding Jagung Manis
By: UnknownPosted date: 11:16 AM comment : 0
Bismillah. Awal puasa di bulan Ramadhan tahun ini, saya kewalahan menerima "order" para pelanggan tetap masakan saya. Siapa lagi kalau bukan Zauji tercinta dan si Menik-menik :)
Zauj requests sambal almost everyday, Menik-menik yang sholihah minta dibuatin puding jagung manis all day long. Kemarin puding jagung manis, hari ini puding jagung manis, besok juga in sya Allah puding jagung manis lagi. Subhanallah, sampai tak enak belanja jagung manis melulu tiap hari ke tukang sayur langganan kami. Masak iya, tiap hari keluarganya dimasakin jagung manis terus -_-"
Entah kenapa Shakira suka sekali puding yang satu ini. Mungkin karena aroma jagung manis yang khas berpadu dengan gurihnya santan. Kalau menurut saya, mirip-mirip dengan klappertaart lho. Teksturnya juga lembutttt.... Anak-anak in sya Allah suka. Warnanya juga kuning cerah, menarik tanpa perlu pewarna makanan sintetis lagi, jadi aman buat sajian keluarga.
No big deal, akhirnya hari ini kami berdua jadi juga berkutat di dapur untuk ngublek adonan jagung manis (lagi). Resepnya sederhana kok. Tanpa susu, cukup diganti dengan santan instant saja supaya lebih praktis dan tak eneg. Jagung manisnya juga tak perlu di blender (saya malas memipil biji jagung manis dari bonggolnya).
Langsung saja, ini resep puding jagung manis a la keluarga kecil kami ^^
Puding Jagung Manis
Bahan:
1 buah jagung manis ukuran besar
1 gelas penuh gula pasir (atau sesuai selera)
1 buah santan cair instant (ukuran 65ml)
1 bungkus agar-agar plain
3 gelas air
Cara membuat:
1. Jagung manis di parut, peras dan ambil airnya saja.
2. Campur air perasan jagung manis dengan 2 gelas air lalu rebus hingga mendidih (api kecil).
3. Campur gula pasir dengar agar-agar plain di mangkok sampai rata.
4. Tambahkan air 1 gelas ke dalam campuran kering agar-agar dan gula pasir.
5. Bila adonan jagung manis sudah mendidih, tuangkan adonan agar-agar dan gula pasir ke dalam panci. Aduk pelan.
6. Tambahkan santan cair, tunggu hingga mendidih.
7. Bila adonan sudah meletup-letup, matikan kompor.
8. Tunggu adonan menjadi hangat, tuang ke dalam cetakan.
Nah, sekarang puding sudah jadi dan siap dinikmati bersama keluarga. Untuk ukuran puding sedang (sekitar 5x5x5cm) maka akan didapatkan sekitar 12 potong. Kalau antunna ingin bentuk cetakan yang lain, silakan. Karena teksturnya lumayan creamy, jadi agak sulit dipegang. Kemarin terburu-buru sih, jadi kami tuang saja adonan puding ke tuppy yang biasa digunakan untuk bekal Menik-menik ke sekolah ^^" Mungkin next time kami akan mencetaknya lebih telaten satu persatu ke cetakan yang kecil-kecil itu, in sya Allah.
Tips: Jagung manisnya dipilih yang muda ya. Pengalaman dengan jagung yang agak tua, teksturnya jadi keras dan kenyal. Rasanya pun kurang smoothie. Berikutnya, agar-agar harus dicampur dengan gula pasir dalam keadaan kering. Agar-agar yang dicampur langsung dengan air akan menimbulkan gumpalan-gumpalan.
Saran: Boleh juga menambahkan biji jagung manis ke dalam adonan. Jangan lupa, rebusnya bersamaan dengan adonan perasan jagung agar biji jagungnya matang. Kerokan kelapa muda pun in sya Allah bisa di mix ke adonan puding, tapi menambahkannya di akhir proses masak ya, supaya kelapa mudanya stay fresh 'n crunchy ^^
Selamat mencoba!
Tagged with: All Dapur Muslimah Nutrisi Rumahku Surgaku
No comments: